Как правильно расставить кухонный гарнитур
- 15.11.2021, 11:30,
- Стройка
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Есть несколько вариантов расстановки кухонной гарнитура, основными среди которых являются угловая, линейная, П-образная и двухрядная планировки. Проще всех выглядит линейная кухня, где плита устанавливается посередине, а мойка и холодильник на двух концах рабочей поверхности. Этот способ планировки особо подходит небольшим кухням.
В случае с квадратными кухнями лучше использовать Г-образный вариант планировки, который является угловым. Раковину при этом обычно располагают в углу – на стыке двух частей столешницы – короткой и длинной. Плита находится в середине длинной части.
Двухрядная планировка кухни подразумевает расположение гарнитура вдоль двух стен, противоположных друг относительно друга. На одной стороне навешивают подвесные модули и размещают плиту с мойкой, а на второй обычно размещены шкафы с кухонными принадлежностями.
П-образной кухне свойственно размещение мебели вдоль трех стен. При организации помещения таким образом рабочая поверхность с мойкой и плитой располагается обычно в центре комнаты. Другие предметы мебели располагают вдоль стен.
Существует правило треугольника, действующее при оформлении кухонь: мойка, холодильник, плита. По одной стороне на расстоянии 150-200 см размещают варочную панель и мойку. Холодильник ставят в полутора метрах от раковины. Таким образом, три рабочие точки формируют почти равносторонний треугольник. Оговоренные расстояния – наиболее рациональные.

Источник: stroychik.ru