• 17:35 – Внимание! Перекрытие дороги! 
  • 13:22 – МЧС по Башкирии предупреждает 
  • 15:54 – Рейдовые мероприятия продолжаются 
  • 15:52 – Поздравляем юных спортсменов и их наставников! 

Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом.

Проблема криптовалют в том, что они — ничем не обеспеченные строчки компьютерного кода, считают скептики. Экс-банкир из Екатеринбурга Владимир Фролов запустил в Сингапуре цифровую валюту, которая обеспечена золотом

Фото: Алена Кондюрина для РБК
В финансы математика-экономиста Владимира Фролова привела любовь к вычислениям и бедность. В конце 1980-х годов он работал в Академии наук СССР. Это были тяжелые времена: финансирование на исследования выделять перестали, у научных институтов не было денег даже на зарплаты, а не то что на новую вычислительную технику. Специалисту по экономическому моделированию просто не на чем было работать, вспоминает профессор. На Западе переходили на миниатюрные и мощные персональные компьютеры, а в лабораториях академии стояли допотопные и медленные монстры. В науке с таким оборудованием делать было нечего, нужно было искать работу где-то на стороне, объясняет Фролов.

Определиться с карьерой помог звонок. «Однажды позвонил директор Ижевского механического завода и говорит: мне нужно автоматизировать управление экономикой завода, сделаешь? Я отвечаю: нужны современные компьютеры. А он так легко: купим». Через месяц на завод из США привезли несколько десятков персональных компьютеров. Фролов начал строить модель для управления экономическими процессами на заводе. Одной из главных задач была оптимизация налогов. Фролов говорит: «В начале 1990-х в стране одновременно де-факто действовали три налоговые системы. Чтобы оптимизировать расходы, каждый квартал можно было с одной перескакивать на другую. Мы занимались тем, что считали, когда выгодно сделать такой переход. В итоге завод порядочно сэкономил: по крайней мере затраты на компьютеры окупились многократно».

На Ижевском механическом заводе Фролов проработал около трех с половиной лет. Но захотел вернуться в Екатеринбург, когда оттуда пришло предложение возглавить вычислительный центр при администрации области. Эта работа закончилась для ученого скандалом: через полтора года Фролов «не под запись» рассказал журналисту историю про то, как бизнес в России использует лазейки в законодательстве для ухода от налогов. Через пару дней материал вышел под заголовком «Профессор Фролов учит не платить налоги», вспоминает он.

ему стали обращаться за консультациями местные бизнесмены. Несколько лет Фролов вел семинары по налоговой оптимизации, затем помогал крупному промышленному бизнесу судиться по штрафным санкциям.

Дело было поставлено на поток и приносило крайне приличный доход, утверждает Фролов, не называя точных цифр. Встал вопрос: куда вложить заработанное? «Тогда все решения принимались с ходу, и когда знакомый предложил: давай банк сделаем — я долго не раздумывал», — вспоминает Фролов. В середине 1990-х ученый с партнерами, бывшими коллегами по Академии наук, стал совладельцем небольшого банка «Северная казна». В него были вложены не только деньги — несколько сотен тысяч долларов, заработанных за предыдущие годы, — но и много интеллектуального труда и технологий, утверждает Фролов, ставший председателем совета директоров.

Например, в «Северной казне» создали одну из первых в России математическую модель скоринга (система оценки клиентов), добившись довольно низкого процента просрочки по кредитам — около 1%, утверждает экс-банкир. Модель оценивала платежеспособность не по данным о доходах, которые предоставлял заемщик, а по его социально-демографическим показателям и имуществу, объясняет он: «Робот анализировал, какой у клиента автомобиль, сколько он тратит на телефон, интернет, в какой квартире он живет. Это, кстати, была непростая задача — оценить класс жилья в городе, где ты никогда не был. И весь этот анализ в нашем банке делался автоматически».

История создания «умного» банка закончилась в кризисном 2008 году: акционеры «Северной казны» продали акции Альфа-банку. Но неудача не остановила Фролова: почти сразу после продажи «Северной казны» он приобрел долю в другом банке — «Уране» (позднее переименован в Инбанк).

В этот раз банкир, вновь возглавивший совет директоров, с самого начала пытался сделать ставку на ИT и создать нишевой интернет-банк. Но уже через три года покинул свой пост и вышел из состава акционеров. Причину ухода Фролов не обсуждает, но верит, что без накопленного за время банкирства опыта он бы не смог сделать новый проект — платежную систему на блокчейн-платформе.

«Бетонная стена»

Еще с 1990-х годов Фролов вынашивал идею создания валюты, обеспеченной золотом. «В начале 2000-х годов это была просто любопытная для меня тема: я все-таки специализируюсь на экономическом моделировании. Я даже не подозревал, что у всех проектов по обеспеченным золотом валютам был общий дефект, обнаруженный и сформулированный еще 500 лет назад, — проблема Коперника — Грешема».

«Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» — так можно описать суть проблемы, которую заметил польский математик Николай Коперник и сформулировал английский финансист Томас Грешем. Представим, что у России есть 1 тыс. т золота и решено выпустить обеспеченную этим золотом валюту — «золотой» рубль, объясняет Фролов. Эмиссия будет ограничена объемом имеющегося золота, и, если в то же самое время на рынке есть обычные, фиатные, валюты с неограниченной эмиссией, рано или поздно все золотые рубли будут выкуплены, осядут в закромах и полностью уйдут из обращения. Об эту «бетонную стену» в истории человечества сломался не один проект по созданию обеспеченной золотом валюты, говорит Фролов.

Он предложил свое решение — создать динамическую систему для управления запасами золота. «Нужно сделать так, чтобы запас золота не был фиксированным. Например, когда спрос на валюту растет, золото должно автоматически докупаться, когда падает — продаваться», — говорит он. Звучит довольно просто, но реализовать эту идею на практике очень сложно, признает Фролов. Вы хотите купить 15 г золота, но на рынке торгуются только мерные слитки. Или, скажем, вам нужно купить золото в праздники, а биржи закрыты. Значит, на эти дни у вас должен быть необходимый запас. Плюс надо учесть интенсивность покупки и продажи золота клиентами. «Поэтому наша математическая модель анализирует ситуацию и своевременно пополняет или продает золото из наших запасов, постоянно обеспечивая ликвидность системы. Одно ее описание занимает восемь страниц формул», — объясняет Фролов.

Не все согласны с тем, что закон Коперника — Грешема — действительно главное препятствие для появления обеспеченных золотом валют. Такая постановка вопроса — скорее грамотный маркетинг, чем реально обоснованное решение, заявил журналу РБК профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов. Тем не менее свою идею Фролов с бывшими коллегами по Институту математики и механики РАН запатентовали в США. Делать реальную платежную систему Фролов тогда не думал: говорит, проект был всего лишь интересной теоретической задачей. Все идеи математик выносил на обсуждение в соцсети. В комментариях к одному из постов в Facebook читатель задал вопрос: если решите сделать такую платежную систему, то как будете перемещать деньги по миру? «Это был 2013 год, тогда о блокчейне еще мало кто слышал и я в их число не входил, — вспоминает Фролов. — Нам посоветовали обратить внимание на эту технологию: она могла решить главную проблему нашей «возможной» платежной системы».

Блокчейн выглядел подходящим средством, но и у него было довольно много проблем, говорит Фролов. «Мы решили за основу взять блокчейн биткоина, который был заточен на проведение финансовых транзакций. Но биткоин — достаточно медленная система, она способна проводить только пять-семь транзакций в секунду. Это уровень местечкового банка. Для платежной системы этого очень мало», — объясняет он. Год команда разработчиков переделывала блокчейн биткоина под свои нужды: чтобы система могла нормально функционировать, этот блокчейн нужно было ускорить минимум в сотню раз. Фролов утверждает: сейчас его система способна совершать «сотни транзакций в секунду».

«Золотые» криптомонеты

Сервис Copernicus Gold (CPN Gold) был запущен в Сингапуре летом этого года. По словам Фролова, за четыре года работы команды в проект около $1 млн собственных денег вложили основатели и около $3 млн — инвестор (имя не раскрывается). Чтобы открыть счет в сервисе, нужны три минуты: необходимо зарегистрироваться в системе, ввести данные и купить с банковской карты доллар или евро. Минута — и в виртуальном кошельке появляется виртуальная валюта, обеспеченная золотом.

Покупать валюту можно в любых объемах, начиная от одной тысячной грамма — за нее можно получить одну тысячную долю одной единицы виртуальный валюты.

Валюта в новой системе на самом деле обеспечена физическим золотом: на каждую монету, купленную в сервисе, приходится 1 г золота, которое лежит в одном из золотохранилищ Сингапура. Такие хорошо охраняемые и наполненные золотом хранилища расположены по всему миру, именно с ними работают брокеры и биржи. Система автоматически докупает у брокера золото в тот момент, когда необходимо пополнить его запас. «Это не значит, что мы берем золотые слитки и куда-то их переводим: они остаются в тех же хранилищах на ответственном хранении, но по факту золото принадлежит уже нам, точнее — нашим клиентам», — объясняет Фролов. Система отслеживает и прогнозирует спрос на металл среди пользователей: когда они покупают больше золота, она на деньги клиентов докупает его у брокеров. Если клиенты металл продают, система автоматически делает то же самое.




Фроловым в первую очередь движет вера в золото: когда мировая финансовая система нестабильна, золото становится мощным инвестиционным инструментом, уверен предприниматель (Фото: Алена Кондюрина для РБК)
Для старта команде проекта потребовалось приобрести несколько килограммов золота. На поступающие в сервис деньги компания пополняет запасы и рассчитывает на приход партнеров — банков и других участников рынка, которые, как надеется Фролов, будут через систему проводить свои платежи и предоставят своим клиентам возможность покупать золото. С несколькими организациями команда проекта уже ведет переговоры, с одним сингапурским игроком достигнуты предварительные договоренности, утверждает он, не раскрывая названий компаний. Пока же CPN Gold используют обычные люди — около тысячи человек, которые узнали о сервисе от знакомых или на профильных ресурсах.

Сервис, построенный командой Фролова, позволяет проводить транзакции не только в криптовалюте проекта, но и в долларах и евро. Этих валют может быть сколько угодно много, говорит предприниматель: «Например, если бы мы стали делать сервис в России, где золото облагается НДС и покупать его невыгодно, мы могли бы включить в систему для проведения платежей тот же рубль. Это неважно».

Один из самых частых вопросов, который получает команда сервиса: сможет ли новая система обеспечить товарооборот, например, интернет-магазина с большим количеством платежей. Фролов говорит, что все транзакции в сервисе проводятся в так называемом физическом онлайне: переведенные средства не резервируются на несколько дней банком, а поступают со счета на счет мгновенно. Поэтому для работы сервиса нужны гораздо меньшие и даже стремящиеся к нулю оборотные средства, утверждает он: «Представьте, вы платите за товар и магазин тут же получает деньги на свой счет. Снимаются риски неисполнения платежа, и резко снижается его себестоимость».

«Тихая гавань»

Пока CPN Gold занимается в основном продажами собственной криптовалюты, которая обеспечена реальным золотом и цена которой не может опуститься ниже цены самого золота. «Нас часто спрашивают: что будет, если золото резко вырастет в цене, можем ли мы из-за этого разориться? Но мы не владеем золотом, это собственность наших пользователей. Если у вас есть 25 г золота, которое в два раза выросло в цене, мы не несем с этого потерь — мы зарабатываем на комиссиях с транзакций, а не со ставок на цену золота», — объясняет Фролов.


Заменить фиатные деньги такая система все равно не сможет, говорит Олег Шибанов: даже если пользователи сервиса купят все золото на земле, количество «золотых» денег будет все равно очень небольшим по сравнению с количеством фиатных, и в будущем не появится столько металла, чтобы иметь схожую по объемам денежную массу. «Золота сейчас в мире сравнительно немного, но, если его станет значительно больше, металл упадет в цене, а значит, денег, обеспеченных золотом, все равно будет не так много, сколько денег фиатных», — объясняет Шибанов.

Но Фроловым в первую очередь движет именно вера в золото: он уверен, что, когда мировая финансовая система нестабильна, золото показывает медленный, но уверенный рост и становится мощным инвестиционным инструментом. Выбор между тем, проводить платежи в валюте, обеспеченной золотом, или в валюте, не обеспеченной ничем, Фролову кажется смешным. «Деньги, вложенные в реальные активы — акции, облигации, — то же золото или недвижимость: приносят доходность, которая обычно выше инфляции. Но золото за последние полсотни лет принесло меньшую доходность, чем взвешенный портфель вложений в акции, облигации и недвижимость», — парирует Шибанов.

Выгода инвестиций в обеспеченную золотом криптовалюту из той информации, которую предоставляет о себе команда проекта, не совсем очевидна, заявил журналу РБК директор акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев. Такой сервис может иметь смысл для ситуации, когда у покупателя есть, например, много криптовалюты и он ищет что-то надежное, во что ее можно конвертировать. Хотя рядом со стартапами, которые обещают на своих ICO заработать для инвестора сумму, в десять и более раз превышающую первоначальные вложения, предложение просто не потерять деньги не кажется очень привлекательным, продолжает Калаев.

Однако эксперт уверен, что у проекта хорошие шансы в течение первого года выйти на прибыль с десятками или даже сотнями миллионов долларов обслуживаемых активов: «У людей накопилось уже сравнительно большое количество криптовалюты, а на рынке высокая турбулентность. Выход в золото в такой ситуации выглядит как тихая гавань, потому может привлечь майнеров или владельцев больших сумм, которые уже считают, что шанс не потерять свои накопления важнее, чем возможность заработать».

С тем, что новый сервис может найти своего клиента, соглашается и Шибанов. «Всегда есть группа людей, которые не верят в фиатные деньги, но верят в золото и ждут, что доллар к золоту обрушится. Их такой сервис заинтересует точно». Кроме того, «золотая» криптовалюта может привлечь внимание людей, которые не умеют или не хотят инвестировать через обычные брокерские инструменты и которым кажется, что блокчейн-владения будут более защищены. «Скорее всего, такие пользователи свою ценность в сервисе тоже найдут. Мне кажется, что, если в эту систему будет вовлечен хотя бы миллион человек, это будет уже победа», — добавляет профессор РЭШ.




























































































































































Источник: 
http://www.rbc.ru
рейтинг: 
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





 





Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31